Повести и романы » Впотьмах » Глава

Каждая девушка мечтает о чистой, вечной любви. Но не каждой удается ее найти или заметить среди толпы поклонников Ведь каждый человек понимает любовь по-своему. Для одного человека любовь — счастье, для другого - муки и страдания. Тема произведения — любовь и ее проявления. Существует четкая грань между глупым импульсивным порывом, отсутствием гордости и любовью-самопожертвованием. В диалогах с героями можно прочитать много философских мыслей о том, какой должна быть истинная любовь. Ее любовь давно перешла в стадию дружбы.

Школьные сочинения по литературе

Так, смерть Изумруда сопровождают желтый свет воровского потайного фонаря, грубый человеческий окрик да удар в бок каблуком. Этот мрачный финал, которым завершается история лошади, по кличке Изумруд, бесспорно, выразительно акцентирует мысль художника о непрочности красоты в мире насилия и зла. Рассказ вводит нас в сердцевину нравственных проблем Куприна, его понимания скрытых потенций человека, тех духовных богатств, которые дают ему возможность выстоять, как бы ни гнула и ни калечила его жизнь.

Title: Гранатовый браслет, Author: Юлия Коршунова, Length: Гимн торжествующей любви в повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». . То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно.

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А. Куприн видел печальное расточение красоты и силы, измельчание чувств, заблуждение мысли. Идеал писателя восходил к победе силы духа над силой тела и"любви, верной до смерти".

Куприна любовь — самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке. Куприна посвящено много работ.

Ночь была так черна, что в первые минуты, пока глаза не притерпелись после света к темноте, приходилось ощупью ногами отыскивать дорогу. Аносов, сохранивший, несмотря на годы, удивительную зоркость, должен был помогать своей спутнице. Время от времени он ласково поглаживал своей большой холодной рукой руку Веры, легко лежавшую на сгибе его рукава. Либо шпионит, злорадствует и сплетничает, либо лезет устраивать чужое счастье, либо разводит словесный гуммиарабик насчет возвышенной любви.

А я хочу сказать, что люди в наше время разучились любить. Не вижу настоящей любви.

Тема любви в произведениях Куприна (по рассказу Гранатовый браслет)У любви тысячи аспектов и в каждом из них свой свет, своя печаль, свое.

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А. Куприн видел печальное расточение красоты и силы, измельчание чувств, заблуждение мысли. Идеал писателя восходил к победе силы духа над силой тела и"любви, верной до смерти".

Куприна любовь — самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке. Куприна посвящено много работ. О Куприне в свое время писали Ф. Среди исследователей творчества А. Куприна можно отметить работы Никулина Л. Интересны статьи Качаевой Л. Преобразование идеи"маленького человека" в творчестве Куприна , Чупринина С. Непосредственному изучению поэтического своеобразия повести Куприна посвящена работа Штильмана С.

Концепция любви в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Александр Куприн «Гранатовый браслет». добавлено: назад. +3 мимо неё . ревность — признак любви. Александр Дюма. добавлено: 1 год.

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб, казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок, сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках, на запотевших, обессилевших лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на сипло ругавшихся дрогалей, закутанных от дождя в рогожи.

Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованными клумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками и всяческим дачным сором из окурков, бумажек, черепков, коробочек и аптекарских пузырьков. Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась. Сразу наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и теплые, каких не было даже в июле.

Гранатовый браслет: подлинная история украшения, вдохновившего Куприна

Должен приехать дедушка, генерал Аносов, которого сестры очень любят. Гости стали съезжаться после пяти часов. Это её немного испугало. Она, отложив записку, решила посмотреть сначала браслет. Затем она прочла строки, написанные мелко, великолепно-каллиграфическим почерком. Автор сообщал, что этот браслет принадлежал его прабабке, затем его носила его покойная матушка.

Сочинение Есть у А. И. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться.

Но милей, Чем жизнь, волшебные оковы! Николай Ленау Александра Ивановича Куприна, чудесного мастера художественного слова, гуманиста и правдоискателя, с не меньшим основанием можно назвать певцом возвышенной любви. Перелистывая страницы его произведений, читатель окунается в удивительный мир его героев. Все они очень разные, но в них есть что-то, что заставляет сопереживать им, радоваться и огорчаться вместе с ними. Его герои — люди с открытой душой и чистым сердцем, восстающие против унижения человека, пытающиеся отстоять человеческое достоинство.

Писатель воспевает возвышенную любовь, противопоставляя ее ненависти, вражде, недоверию, антипатии, равнодушию. Устами генерала Аносова он говорит, что это чувство не должно быть ни легкомысленным, ни примитивным, ни, тем более, основываться на выгоде и корысти: Величайшей тайной в мире! Любовь, по Куприну, должна основываться на возвышенных чувствах, на взаимном уважении, честности и правдивости.

Она должна стремиться к идеалу. Именно такой была любовь Желткова.

Тема любви в произведениях Куприна Гранатовый браслет и Суламифь

Сочинение Есть у А. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться. Иногда кажется, что о любви в мировой литературе сказано все.

Не меняется наша способность любить и страдать, ревновать, и рассказы:"Яма","Гранатовый браслет","Без заглавия","Святая.

И мы бежим от малейших неприятностей жизни, от ее холодности и бесчувствия. В своих розовых снах мы видим светлое будущее, в грезах — снова пытаемся построить хрустальные замки на безоблачном небе. Но есть в нашей жизни чувство, настолько близкое нашим мечтам, что почти соприкасается с ними. С ним мы ощущаем себя защищенными от превратностей судьбы. Уже с детства в сознании каждого закладываются основы любви и привязанности.

И каждый человек пронесет их через всю жизнь, разделив с окружающим миром, тем самым сделав его шире и светлее.

Любовь в повести Куприна «Гранатовый браслет»

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь. Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах.

Куприна. Повесть «Гранатовый браслет» включена в перечень « книг по любовь и жестока, как ад, ревность: стрелы ее – стрелы огненные».

Трагичен или смешон Желтков? Желтков эгоист-психопат, не добившийся Верочки до свадьбы, желающий развала её семьи из-за ревности, вор, укравший казённые деньги, подверженный страсти и просадивший на неё все украденные деньги, жмот, пославший не дорогой подарок, купленный на ворованные средства и кончивший жизнь во грехе. Он счастлив, потому что любит. Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен. Желтков просто любил, ничего не требуя взамен. Вся его жизнь заключалась в Вере Шеин; он наслаждался каждой её вещью: Единственной его надеждой были письма, с помощью них он общался с любимой.

Он желал только одного, чтобы её нежные руки дотронулись до частички его души — листа бумаги. В знак своей пламенной любви Желтков подарил самое дорогое — гранатовый браслет. Герой отнюдь не жалок, а глубина его чувства, способность на самопожертвование заслуживает не только сочувствия, но и преклонения. Желтков возвышается над всем обществом Шеиных, где никогда бы не возникла настоящая любовь. Они могут лишь смеяться над бедным героем, рисуя карикатуры, читая его письма. Василий Львович признаёт его чувство, понимает его страдания.

Похожие сочинения

Настоящая, вечная, являющаяся редким даром любовь — тема произведения Куприна. Он даст возможность осмыслить произведение, постичь прелесть и легкость языка писателя и проникнуть в замысел. Главные герои Вера Шеина — княгиня, жена предводителя дворянства Шеина. Вышла замуж по любви, со временем любовь переросла в дружбу и уважение. Начала получать письма от любящего ее чиновника Желткова еще до замужества.

что крепка, как смерть, любовь и жестока, как ад, ревность: стрелы ее – стрелы огненные». Повесть Куприна «Гранатовый браслет» не красивый вымысел писателя, Занят тем, что полирую рассказ „Гранатовый браслет“.

Всякая любовь должна быть основана только на доводах разума. Нельзя любить недостойных людей, которые не заслуживают любви. Любить надо только за что-то, за какие-то определённые прекрасные качества, которыми обладает данный человек. Любить можно только тех, кто ответит взаимной любовью на твои чувства. Любить можно только тех, кому ты нужен. Безответная любовь недопустима и бессмысленна, совершенно бесполезна.

Любовь не может приносить страдания ни любящему, ни любимому. Любовь должна приносить одно лишь счастье. Любовь и ревность несовместимы в принципе. Во всём этом я глубоко убеждён и любое мнение, отличное от моего в этом вопросе, считаю недопустимым, глубоко реакционным, мешающим построению рая на Земле.

Пересказ Куприн А. И. Гранатовый браслет

Categories: Без рубрики

Хочешь узнать, как действительно избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из своей жизни? Нажимай тут!